Сателлит — первый оператор сети интернета вещей (IOT) в Белгородской области. Сеть разворачивается на базе технологии LoRaWAN.
С помощью передовой технологии LoRaWAN, возможно удаленное управление домашними устройствами, датчиками, городскими системами, считывание данных с приборов учета с минимальными затратами и без использования GSM канала связи.
Приглашаем интеграторов IoT устройств в нашу сеть.
В январе 2015 года создана некоммерческая организация LoRa Alliance с целью принятия и продвижения протокола LoRaWAN в качестве единого стандарта для глобальных сетей с низким энергопотреблением (LPWAN — от англ. Low Power Wide Area Network). Участниками разных уровней LoRa Alliance являются производители программного обеспечения, микроэлектроники, операторы связи: и т.д. В LoRa Alliance входят такие компании, как: IBM, Semtech, Cisco, Inmarsat, Swisscom и другие.
1. Высокая дальность радиосигнала — до 30 км на открытой местности и до 8 км в городе.
2. Уникальная проникающая способность радиосигнала — обеспечивает устойчивую связь в труднодоступных местах: колодцы, подвалы, овраги и т.д.
3. Сверхнизкое энергопотребление — позволяет устройству оставаться в сети до 10 лет от одной батарейки:
200нА в режиме ожидания
11 мА в режиме приема (Rx)
40 мА в режиме передачи (Tx) (+14dBm)
4. Двунаправленность связи — обеспечивает полноценное взаимодействие с устройствами, позволяет не только снимать показания, но и передавать управляющие команды.
5. Удаленное обновление софта — позволяет производить удаленную перепрошивку программного обеспечения оконечных устройств.
6. Высокая безопасность передачи данных — производится за счет 128 битного шифрования информации в режиме реального времени и обменом ключами (AES), используя криптографический протокол TLS.
7. Использование современных DSP технологий, а также заложенные в протокол «LoRaWan» возможности по оптимизации, обеспечивают работу до 1 млн. устройств в сети одной базовой станции (5000 шт на 1 кв.км для одной базовой станции)
8. Работа в диапазонах частот 433 и 868 мГц — не требует получения специальных разрешений для работы в сети.
1. Удалённый сбор показаний с приборов учёта (вода, свет, газ, тепло), Диспетчеризация;
2. Управление системами «Умный дом»;
3. Мониторинг утечек газа;
4. Мониторинг температуры и загазованности в зданиях;
5. Мониторинг транспорта;
6. Мониторинг протечек воды;
7. Мониторинг мусорных контейнеров;
8. Удаленный контроль пожарных и охранных датчиков;
9. Мониторинг парковок, окружающей среды, температуры и влажности;
10. Управление светофорами и уличным освещение;
11. Управление осветительными приборами;
12. Удаленный контроль и управления любыми технологическими процессами.
На данный момент количество IoT-устройств превысило население Земли в 1,5 раза и, по прогнозам аналитических компаний, количество подключений в мире составит от 20 до 50 миллиардов уже к 2020 году. Это означает, что на каждого городского жителя планеты будет приходиться до 10 устройств. В экосистему сетей IoT незаметно для людей вольются стиральные машинки, велосипеды, автомобили, двери, лифты, датчики расхода ресурсов, охранные системы, метеодатчики. Мы будем покупать вещи с уже установленными датчиками Интернета вещей, который за несколько лет станет неотъемлемой частью нашей жизни. Рост сетей будет иметь взрывной характер, и все города в мире будут покрыты сетями уже к 2019 году.
Больше не нужно смотреть на счётчики, чтобы снять с них показания. Информация автоматически передаётся в ваш личный кабинет в приложении. Получайте точные данные о расходе ресурсов безопасно и конфиденциально. Анализируйте информацию и оптимизируйте расход, выявляйте несанкционированное потребление ресурсов. Делайте это через интернет в удобном для вас месте в любое время. Устройства не требуют подключения проводов питания.
Помимо устройств для ЖКХ, в сети IoT могут работать любые устройства со встроенными модулями LoRa. Развернутая сеть позволяет с легкостью подключить любое устройство в сеть и управлять им с любого мобильного устройства или компьютера.
В систему автоматического сбора показаний возможно подключить любой счетчик с импульсным выходом или с выходом M-BUS, RS.
1 июля 2017 в г. Белгороде завершился пилотный проект в сфере ЖКХ, с использованием приборов учета с возможностью передачи данных в единую систему сбора показаний. Внедрение системы позволило уменьшить сумму ОДН в платежках жителей многоквартирного жилого дома по улице Сосновой д.12а в 2 раза, а так же позволило управляющей компании своевременно получать актуальную информацию о потреблении коммунальных ресурсов жителями дома.
https://www.youtube.com/watch?v=tHpM9arnN8g&feature=youtu.be — ссылка на ролик телекомпании Белгород24 о внедрении системы автоматического сбора показаний.
Сосновая 12 а.